Nel settembre scorso la prodotta dall’azienda pugliese Fattorie Chiarappa s.r.l. era stata segnalata dalle autorità sanitarie statunitensi (Centers for Disease Control and Prevention) come probabile causa di una serie di casi di tossinfezione alimentare da Listeria monocytogenes, e la Food and Drug Administration ne aveva disposto il ritiro dal mercato, invitando i cittadini ad astenersi dal consumo delle confezioni eventualmente già acquistate.

In seguito alla segnalazione, il nostro Ministero della Salute, in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità e con i , ha avviato una serie di controlli presso lo stabilimento della Chiarappa sito in Conversano (BA).

Tale attività ispettiva ha rilevato l’assenza delle garanzie sanitarie richieste dalla normativa in materia di igiene, e ciò ha condotto al cautelativo su tutto il territorio nazionale – disposto nei giorni scorsi dal Procuratore della Repubblica di Bari – dei seguenti prodotti:

  • ricotta frescolina marte tipo toscanella;
  • ricotta torretta marte;
  • ricotta frescolina marte arrostita;
  • ricotta marzotica marte tipo greca;
  • ricotta marzotica marte.

Scattata anche l’allerta RASFF, il sistema europeo di allerta rapida per alimenti e mangimi.

Per saperne di più:

Scheda di avviso ai consumatori del Ministero della Salute

Comunicato del Ministero della Salute

Dettaglio di notifica al Sistema di Allerta Rapido per Alimenti e Mangimi (RASFF)