- Adiconsum Verona - https://adiconsumverona.it -

Colomba pasquale, leggi bene l’etichetta prima di acquistare

La ricetta della è stabilita con un decreto ministeriale che prevede i seguenti elementi caratterizzanti:

·   la lievitazione naturale

·   la presenza obbligatoria ed esclusiva di burro (in quantità non inferiore al 16%)

·   uova fresche (uova di categoria “A” e/o tuorlo in quantità non inferiore al 4%).

Tra gli ingredienti principali si annoverano anche la farina, lo zucchero, le scorze di agrumi canditi (in quantità non inferiore al 15%). Sono considerati facoltativi: latte e derivati, miele, burro di cacao, malto, zuccheri, lievito (max 1%), aromi, emulsionanti, conservanti acido sorbico e/o sorbato di potassio.

La glassatura tipica della Colomba pasquale è ottenuta con albume d’uovo e zucchero, ed è facoltà del produttore aggiungervi altri ingredienti quali mandorle, armelline, nocciole e anacardi macinati, ecc..

Le versioni speciali e arricchite, con farciture, ripieni, decorazioni e glassature particolari, molto di moda ormai negli ultimi anni, devono contenere almeno il 50% dell’impasto base, e tutte le variazioni devono essere riportate in etichetta accanto alla denominazione “Colomba” (ad esempio “Colomba farcita al cioccolato”).

ATTENZIONE: poiché per le Colombe non è prescritta una gamma obbligatoria di peso, nel confronto tra prodotti di marche diverse per scoprire quello più conveniente bisogna porre attenzione al rapporto prezzo/unità di peso (€/kg).