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Associazione Difesa Consumatori APS
Si fa presto a dire “panettone” e “pandoro”, ma a suo tempo e precisamente nel luglio del 2005 è intervenuto un decreto ministeriale, definendo le caratteristiche per poter denominare i prodotti da forno natalizi.
I 3 elementi caratterizzanti di questi dolci sono:
· la lievitazione naturale
· il burro
· le uova fresche.
Uguaglianze tra panettone e pandoro
Entrambi utilizzano
· un lievito naturale a pasta acida
· uova di gallina di categoria “A” e/o tuorlo d’uovo in quantità tali da garantire non meno del 4% in tuorlo
Differenze tra panettone e pandoro
La differenza riguarda la quantità di burro utilizzata:
· nel panettone: in quantità non inferiore al 16%
· nel pandoro: burro in quantità non inferiore al 20%.
Gli amanti del pandoro sono avvisati: senz’altro risulta essere un po’ più grasso rispetto al panettone.
L’etichetta
Deve riportare:
· la denominazione di vendita
· una descrizione del prodotto
· la lista degli ingredienti in ordine ponderale decrescente
· il nome e la sede del produttore o confezionatore o del venditore
· una menzione facoltativa che indica le modalità di conservazione
· il termine minimo di conservazione
· il peso netto.
Panettone e pandoro artigianale
I prodotti venduti direttamente nei laboratori possono essere privi di etichetta, purché denominazione di vendita e lista degli ingredienti sul banco di vendita siano riportati su un cartello posto del banco di vendita o in un registro disponibile alla consultazione da parte dei clienti.