Si fa presto a dire “” e “”, ma a suo tempo e precisamente nel luglio del 2005 è intervenuto un decreto ministeriale, definendo le caratteristiche per poter denominare i prodotti da forno natalizi.

Pandori e panettoni, gli ingredienti

I 3 elementi caratterizzanti di questi sono:

· la lievitazione naturale

· il burro

· le uova fresche.

Uguaglianze tra panettone e pandoro

Entrambi utilizzano

· un lievito naturale a pasta acida

· uova di gallina di categoria “A” e/o tuorlo d’uovo in quantità tali da garantire non meno del 4% in tuorlo

Differenze tra panettone e pandoro

La differenza riguarda la quantità di burro utilizzata:

· nel panettone: in quantità non inferiore al 16%

· nel pandoro: burro in quantità non inferiore al 20%.

Gli amanti del pandoro sono avvisati: senz’altro risulta essere un po’ più grasso rispetto al panettone.

L’etichetta

Deve riportare:

· la denominazione di vendita

· una descrizione del prodotto

· la lista degli ingredienti in ordine ponderale decrescente

· il nome e la sede del produttore o confezionatore o del venditore

· una menzione facoltativa che indica le modalità di conservazione

· il termine minimo di conservazione

· il peso netto.

Panettone e pandoro artigianale

I prodotti venduti direttamente nei laboratori possono essere privi di etichetta, purché denominazione di vendita e lista degli ingredienti sul banco di vendita siano riportati su un cartello posto del banco di vendita o in un registro disponibile alla consultazione da parte dei clienti.