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Associazione Difesa Consumatori APS
Gli ultimi dati sul mercato del pesce allevato indicano che si tratta di una carta vincente per il buon rapporto qualità-prezzo e quindi rappresenta, anche per le tasche dei consumatori, un valido aiuto per l’osservanza di un corretto regime alimentare. Il pesce è infatti un alimento nobile, perché povero di grassi “cattivi” e di zuccheri e ricco di proteine. Per questo esso è un alleato nelle diete dimagranti e non ha grosse controindicazioni.
Secondo un rapporto dell’Earth Policy Institute e uno studio dell’Organizzazione per la cooperazione e lo sviluppo economico (Ocse) la produzione di pesce allevato ha raggiunto i 66 milioni di tonnellate, superando quello della carne bovina. Quello delle “fish farm” rappresenta senz’altro un settore dell’economia che non ha risentito della crisi.
Differenze e similitudini pesce allevato/pesce pescato:
Similitudini
•Valore nutrizionale: è lo stesso rispetto a quello fresco, con una ricca componente di grassi polinsaturi e di Omega 3, una particolare categoria di acidi grassi essenziali, indispensabili per l’organismo. L’allevamento intensivo può aumentare il contenuto di grassi
Differenze
•Caratteristiche organolettiche: quella del pesce allevato è inferiore a quella del pesce fresco
•Mangimi: rappresentano il cibo per l’alimentazione del pesce allevato, a differenza del pesce pescato che per alimentarsi segue il proprio ciclo naturale.
I mangimi sono composti da farina e olio di pesce (derivati da pesce fresco di basso valore commerciale) e da proteine vegetali, in gran parte farine di soia, e da amidi derivati dal frumento. Escluse per legge le farine di carne.
Ecco alcuni numeri dell’acquacoltura in Italia:
· giro d’affari: 525 milioni di euro
· occupazione: 15.000
· siti produttivi: 800 così suddivisi: 60% al Nord, 18% al Centro e 22% al Sud
Classifica dei pesci più allevati:
· trota
· orata
· spigola
Anche il pesce allevato, come quello pescato, non può essere posto in vendita senza etichetta.
Per maggiori informazioni sull’etichettatura leggi la scheda l’ Etichetta pesce (.pdf)