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Associazione Difesa Consumatori APS
La ricetta della Colomba è stabilita con un decreto ministeriale che prevede i seguenti elementi caratterizzanti:
· la lievitazione naturale
· la presenza obbligatoria ed esclusiva di burro (in quantità non inferiore al 16%)
· uova fresche (uova di categoria “A” e/o tuorlo in quantità non inferiore al 4%).
Tra gli ingredienti principali si annoverano anche la farina, lo zucchero, le scorze di agrumi canditi (in quantità non inferiore al 15%). Sono considerati facoltativi: latte e derivati, miele, burro di cacao, malto, zuccheri, lievito (max 1%), aromi, emulsionanti, conservanti acido sorbico e/o sorbato di potassio.
La glassatura tipica della Colomba pasquale è ottenuta con albume d’uovo e zucchero, ed è facoltà del produttore aggiungervi altri ingredienti quali mandorle, armelline, nocciole e anacardi macinati, ecc..
Le versioni speciali e arricchite, con farciture, ripieni, decorazioni e glassature particolari, molto di moda ormai negli ultimi anni, devono contenere almeno il 50% dell’impasto base, e tutte le variazioni devono essere riportate in etichetta accanto alla denominazione “Colomba” (ad esempio “Colomba farcita al cioccolato”).
ATTENZIONE: poiché per le Colombe non è prescritta una gamma obbligatoria di peso, nel confronto tra prodotti di marche diverse per scoprire quello più conveniente bisogna porre attenzione al rapporto prezzo/unità di peso (€/kg).