Si terrà sabato 22 settembre alle ore 18 presso il PalaRisitaly, alla Fiera del Riso di Isola della Scala, il convegno organizzato da su “la e le garanzie del consumatore: dall’etichettatura alla tracciabilità del prodotto“.

L’incontro vuole approfondire i temi legati alla sicurezza alimentare e le garanzie del consumatore anche alla luce dei recenti casi di cronaca relativi alla contraffazione nel settore alimentare.

Relatori:

  • Davide Cecchinato, Segr. Gen. Adiconsum Verona, indirizzo di saluto;
  • Valter Rigobon, Segr. Gen. Adiconsum Veneto, Le garanzie del consumatore;
  • Gianluca Fregolent, Dirigente dell’Ufficio Repressione Frodi Agroalimentari della Regione del Veneto, La sicurezza alimentare e le garanzie del consumatore: dall’etichettatura alla tracciabilità del prodotto.

Al riguardo ricordiamo che i Nuclei antifrodi Carabinieri del Ministero delle Politiche agricole e forestali, hanno stilato il seguente “Decalogo per il Consumatore” per difendersi dalle frodi alimentari:

1. Ricorda che l’etichetta è la “CARTA D’IDENTITA’” degli alimenti. Diffida di quelle con scritte minuscole e poco chiare soprattutto sull’origine dei prodotti.

2. Le etichette più corrette sono quelle che garantiscono le migliori condizioni di conoscenza di un prodotto: trasparenza del marchio, processo produttivo, luogo di produzione e caratteristiche del prodotto.

3. Per i prodotti alimentari esteri, ricorda che per essere commercializzati in Italia devono essere osservate le stesse regole, l’etichettatura deve essere in lingua italiana e deve essere bene individuato l’importatore e/o lo stabilimento di lavorazione nazionale.

4. Per i prodotti senza etichetta ( es. vendita ai banchi di pesce, carni, prodotti ortofrutticoli) il venditore è comunque tenuto ad esporre indicazioni obbligatorie tra cui quelle sulla provenienza.

5. Fondamentale è il controllo della data di scadenza, delle indicazioni sulle modalità di conservazione e del termine di consumo dall’apertura del prodotto confezionato.

6. Per orientarti sulla genuinità dei prodotti, puoi avvalerti del sistema dei marchi di qualità previsti dall’Unione Europea (DOP, IGP, STG e “Biologico”). Ricorda che gli alimenti “geneticamente modificati” (detti comunemente transgenici oppure “OGM”) sono riconoscibili per l’indicazione in etichetta o nell’elenco degli ingredienti.

7. Accertati che le confezioni e gli imballaggi siano integri. In particolare, verifica che nei prodotti in scatola non vi siano parti gonfie o schiacciate e che al momento dell’apertura non fuoriescano bollicine o gas particolari. Affidati anche ai tuoi sensi: olfatto, gusto e tatto ti aiuteranno a scongiurare spiacevoli sorprese.

8. Sii sempre molto cauto negli acquisti on line e nelle vendite “porta a porta”: se non ricevi notizie precise sull’identità e sui recapiti (telefono, domicilio etc.) del venditore, considera che potresti incorrere in una truffa.

9. Diffida dei luoghi di vendita che non appaiono salubri e sono trascurati nell’ordine e nella pulizia. Ricorda e fai osservare l’obbligo di utilizzare i guanti a perdere nella manipolazione di alimenti non preconfezionati, aperti in banchi per la vendita, al fine di evitare possibili contaminazioni batteriche (prodotti orto-frutticoli, paste alimentari, ecc.).

10. Non dimenticare le norme generali di igiene per la sicurezza alimentare della famiglia.

Per maggiori info sulla : fieradelriso.it