La rubrica Prodotti veneti in tavola è il biglietto da visita dell’agricoltura regionale di qualità, un connubio tra le tradizioni, la storia e le peculiarità geografiche che caratterizzano la nostra regione.
La guida mensile propone una lista di prodotti di stagione, distinti tra quelli freschi, raccolti al momento, e quelli raccolti nei mesi precedenti, ma ancora disponibili in commercio. Altresi’ segnala i prodotti tradizionali del Veneto, illustrati da una scheda che individua le peculiarità, la zona di provenienza, con informazioni sulla storia e le tradizioni del prodotto, il processo di produzione e il periodo di disponibilità nel corso dell’anno.

Una guida utile dedicata a tutti i consumatori che scelgono ogni giorno cibo sano e genuino!

PRODOTTI DI STAGIONE RACCOLTI NEL MESE DI APRILE

ORTAGGI

Asparago
Bietola da costa
Broccolo
Carote
Cavolfiore
Cavoli (cappuccio, verza, …)
Cipolle (primaverili)
Funghi
Indivia
Insalate
Lattuga
Patate (precoce)
Prezzemolo
Radicchio Chioggia precoce (primaverile)
Ravanello
Spinaci

FRUTTA

Fragole

PRODOTTI COMMERCIALIZZATI

ORTAGGI

Aglio
Catalogna
Finocchi
Sedano (Verde)

FRUTTA

Kiwi
Pere

PRODOTTI TRADIZIONALI DEL MESE DI APRILE

I prodotti di qualità del patrimonio agroalimentare del Veneto, raccolti in schede che indicano il territorio interessato alla produzione, la storia e la descrizione, il processo di produzione, la reperibilità e gli usi indicati nel mese di aprile.

CARNI

–          Luganega nostrana padovana (leggi scheda)

–          Salado con l’ajo del Basso Vicentino (leggi scheda)

–         Salado fresco del Basso Vicentino (leggi scheda)

–         Salame di Verona (leggi scheda)

–         Senkilam – Speck di Sappada (leggi scheda)

–          Salame bellunese (leggi scheda)

VEGETALI

–          Asparago di Giare (leggi scheda)

–          Asparago di Padova (leggi scheda)

–         Asparago di Palazzetto (leggi scheda)

–         Asparago di Rivoli (leggi scheda)

–          Asparago verde amaro montine (sparesea) (leggi scheda)

–          Bisi de lumignan (leggi scheda)

–         Biso di Peseggia  (leggi scheda)

–         Carciofo violetto di Sant’Erasmo (leggi scheda)

–         Carota di Chioggia  (leggi scheda)

–         Composte delle Valli dell’ Agno e del Chiampo  (leggi scheda)

–         Craut – Verde Agre  (leggi scheda)

–         Crauti delle bregonze  (leggi scheda)

–       Fragola di Verona  (leggi scheda)

–       Mostarda vicentina   (leggi scheda)

–         Radicio verdòn da cortèl; Cicoria a grumulo  (leggi scheda)

–         Sedano verde di Chioggia (leggi scheda)

PRODOTTI DEL VENETO
Prodotti agricoli e alimentari che hanno ottenuto la protezione comunitaria come denominazione d’origine protetta (DOP)

–         Asparago di Bassano (leggi scheda)

PANETTERIE

–         Colomba pasquale di Verona (leggi scheda)

PESCI

–          Moeche e Masanete (leggi scheda)

Tratto da venetoconsumatori.it