Il Veneto può vantare diversi primati per i prodotti agroalimentari di qualità aventi requisiti superiori a quelli previsti per legge. Basti citare, ad esempio, la posizione di eccellenza a livello comunitario nel numero di prodotti a denominazione di origine: il territorio veneto è infatti in grado di offrire 17 e 18 per formaggi, olio, salumi e prosciutto, riso, frutta e verdura, miele.

La rubrica Prodotti veneti in tavola è il biglietto da visita dell’agricoltura regionale di qualità, un connubio tra le tradizioni, la storia e le peculiarità geografiche che caratterizzano la nostra regione.
La guida mensile propone una lista di prodotti di stagione, distinti tra quelli freschi, raccolti al momento, e quelli raccolti nei mesi precedenti, ma ancora disponibili in commercio. Altresi’ segnala i prodotti tradizionali del Veneto, illustrati da una scheda che individua le peculiarità, la zona di provenienza, con informazioni sulla storia e le tradizioni del prodotto, il processo di produzione e il periodo di disponibilità nel corso dell’anno.

Una guida utile dedicata a tutti i consumatori che scelgono ogni giorno cibo sano e genuino!

PRODOTTI DI STAGIONE RACCOLTI NEL MESE DI MAGGIO

ORTAGGI

Asparago
Bietola da costa
Carote
Cavoli (cappuccio, verza, …)
Cetriolo
Cipolle
Fagiolo e fagiolino
Fava fresca
Funghi
Invidia
Insalate
Lattuga
Patate (precoce)
Pisello
Pomodoro
Prezzemolo
Radicchio Chioggia primaverile
Zucchine

FRUTTA

Albicocche
Ciliegie
Fragole
Meloni

PRODOTTI COMMERCIALIZZATI

ORTAGGI

Aglio
Catalogna
Finocchi
Sedano (Verde)
Spinaci

FRUTTA

Kiwi
Pere

PRODOTTI TRADIZIONALI DEL MESE DI MAGGIO

I prodotti di qualità del patrimonio agroalimentare del Veneto, raccolti in schede che indicano il territorio interessato alla produzione, la storia e la descrizione, il processo di produzione, la reperibilità e gli usi indicati nel mese di aprile.

CARNI

–          Salado con l’ajo del Basso Vicentino ( Leggi la scheda)

–          Salado fresco del Basso Vicentino (Leggi la scheda)

–          Salame di Verona (Leggi la scheda)

–          Salame nostrano padovano (Leggi la scheda)

–          Salame bellunese (Leggi la scheda)

CASEARI

–          Burro a latte crudo di malga (Leggi la scheda)

–         Formaggio malga bellunese  (Leggi la scheda)

–          Formaggio pecorino fresco di malga  (Leggi la scheda)

–          Formaggio Tosella  (Leggi la scheda)

VEGETALI

–          Asparago bianco del Sile (Leggi la scheda)

–          Asparago bianco di Bibione (Leggi la scheda)

–          Asparago d’Arcole (Leggi la scheda)

–          Asparago di Bassano (Leggi la scheda)

–          Asparago di Giare (Leggi la scheda)

–          Asparago di Padova (Leggi la scheda)

–          Asparago di Palazzetto (Leggi la scheda)

–          Asparago di Rivoli (Leggi la scheda)

–          Asparago verde amaro Montine (sparesea) (Leggi la scheda)

–         Barbabietola rossa di Chioggia (Leggi la scheda)

–          Bisi de lumignan (Leggi la scheda)

–          Biso di Peseggia  (Leggi la scheda)

–         Carciofo violetto di Sant’Erasmo  (Leggi la scheda)

–         Carota di Chioggia  (Leggi la scheda)

–         Ciliegia dei Colli Asolani (Leggi la scheda)

–         Ciliegia dei Colli Euganei (Leggi la scheda)

–         Cipolla bianca di Chioggia (Leggi la scheda)

–         Cipolla rosa di Bassano (Leggi la scheda)

–         Durona del Chiampo (Leggi la scheda)

–         Fagiolino meraviglia di Venezia (Leggi la scheda)

–        Fragola di Verona  (Leggi la scheda)

–         Melone del Delta polesano (Leggi la scheda)

–         Melone precoce veronese (Leggi la scheda)

–         Sedano verde di Chioggia  (Leggi la scheda)

–         Patata di Chioggia (Leggi la scheda)

–         Pisello di Borso del Grappa (Leggi la scheda)

–         Pomodoro del Cavallino (Leggi la scheda)

PESCI

–          Moeche e Masanete (Leggi la  scheda)

Consulta l’elenco completo su: www.regione.veneto.it.

Nel settore dei vini di qualità il paniere delle denominazioni presenta un patrimonio di 14 DOCG, 28 DOC e 10 IGT.
Ecco la lista dei vini: www.regione.veneto.it

Sono 368 i prodotti tradizionali veneti inseriti nell’Elenco Nazionale dei prodotti tradizionali.
Sfoglia la rubrica : www.regione.veneto.it

Il comparto dei prodotti dell’agricoltura biologica, la cui domanda sia per il consumo interno che per l’export è in continuo aumento, coinvolge 1500 operatori su una superficie di oltre 15.000 ettari:

www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste/produzione-biologica

Al fine di tutelare i consumatori permettendo loro di individuare l’origine e la qualità dei prodotti che acquistano e qualificare la produzione regionale, la sta sviluppando un nuovo Sistema qualità chiamato QV, Qualità Verificata (LR12/2001) che ha l’obiettivo di garantire prodotti agricoli che presentano una qualità superiore alle norme di legge:

www.regione.veneto.it/web/agricoltura-e-foreste/disciplinari-qualita-verificata

Tratto da venetoconsumatori.it