La rubrica Prodotti veneti in tavola è il biglietto da visita dell’agricoltura regionale di qualità, un connubio tra le tradizioni, la storia e le peculiarità geografiche che caratterizzano la nostra regione.
La guida mensile propone una lista di prodotti di stagione, distinti tra quelli freschi, raccolti al momento, e quelli raccolti nei mesi precedenti, ma ancora disponibili in commercio. Altresi’ segnala i prodotti tradizionali del Veneto, illustrati da una scheda che individua le peculiarità, la zona di provenienza, con informazioni sulla storia e le tradizioni del prodotto, il processo di produzione e il periodo di disponibilità nel corso dell’anno.

PRODOTTI DI STAGIONE RACCOLTI NEL MESE DI MARZO

ORTAGGI

Asparago
Bietola da costa
Broccolo
Carote
Cavolfiore
Cavoli (cappuccio, verza, …)
Cipolle (primaverili)
Finocchi
Funghi
Indivia
Insalate
Lattuga
Porro
Prezzemolo
Radicchio Treviso tardivo
Radicchio Castelfranco
Radicchio Chioggia tardivo (autunnale)
Radicchio Verona tardivo
Rapa
Spinaci


PRODOTTI COMMERCIALIZZATI

ORTAGGI

Aglio
Catalogna
Patate
Sedano (Verde)
Zucche

FRUTTA

Kiwi
Mele
Pere

PRODOTTI TRADIZIONALI DEL MESE DI MARZO

I prodotti di qualità del patrimonio agroalimentare del Veneto, raccolti in schede che indicano il territorio interessato alla produzione, la storia e la descrizione, il processo di produzione, la reperibilità e gli usi indicati nel mese di marzo.

CARNI

–          Bondiola al sugo di Este (leggi scheda)

–          Bondiola col lengual del padovano (leggi scheda)

–          Coeghin nostrano padovano (leggi scheda)

–          Coessin del basso vicentino (leggi scheda)

–          Coppa di testa di Este (leggi scheda)

–          Lengual (leggi scheda)

–          Luganega da riso (leggi scheda)

–          Muset trevigiano (leggi scheda)

VEGETALI

–          Barbabietola rossa di Chioggia (leggi scheda)

–          Culati di Valdagno (leggi scheda)

–          Germogli di radicchio bianco nostrano di Bassano (leggi scheda)

–          Kodinze (mele essicate) (leggi scheda)

–          Tartufo della montagna veronese (leggi scheda)

PRODOTTI DEL VENETO
Prodotti agricoli e alimentari che hanno ottenuto la protezione comunitaria come indicazione geografica protetta (IGP)

–          Radicchio rosso di Chioggia (leggi scheda)

–          Radicchio rosso di Verona (leggi scheda)

PANETTERIE

–          Colomba pasquale di Verona (leggi scheda)

–          Mandorlato di cologna veneta (leggi scheda)

–          Torrone di San Martino di Lupari (leggi scheda)

PESCI

–          Anguilla del Livenza (leggi scheda)

–          Cozza di Scardovari (leggi scheda)

–          Schilla della laguna di Venezia (leggi scheda)

Tratto da venetoconsumatori.it