Fai valere i tuoi diritti!
Associazione Difesa Consumatori APS
Il Veneto può vantare diversi primati per i prodotti agroalimentari di qualità aventi requisiti superiori a quelli previsti per legge. Basti citare, ad esempio, la posizione di eccellenza a livello comunitario nel numero di prodotti a denominazione di origine: il territorio veneto è infatti in grado di offrire 17 DOP e 18 IGP per formaggi, olio, salumi e prosciutto, riso, frutta e verdura, miele.
Nel settore dei vini di qualità il paniere delle denominazioni presenta un patrimonio di 14 DOCG, 28 DOC e 10 IGT.
Sono 368 i prodotti tradizionali veneti inseriti nell’Elenco Nazionale dei prodotti tradizionali.
Il comparto dei prodotti dell’agricoltura biologica, la cui domanda sia per il consumo interno che per l’export è in continuo aumento, coinvolge 1500 operatori su una superficie di oltre 15.000 ettari.
Al fine di tutelare i consumatori permettendo loro di individuare l’origine e la qualità dei prodotti che acquistano e qualificare la produzione regionale, la Regione Veneto sta sviluppando un nuovo Sistema qualità chiamato QV, Qualità Verificata (LR12/2001) che ha l’obiettivo di garantire prodotti agricoli che presentano una qualità superiore alle norme di legge.
La rubrica Prodotti veneti in tavola è il biglietto da visita dell’agricoltura regionale di qualità, un connubio tra le tradizioni, la storia e le peculiarità geografiche che caratterizzano la nostra regione.
La GUIDA MENSILE propone una lista di prodotti di stagione, distinti tra quelli freschi, raccolti al momento, e quelli raccolti nei mesi precedenti, ma ancora disponibili in commercio.
Altresì segnala i prodotti tradizionali del Veneto, illustrati da una scheda che individua le peculiarità, la zona di provenienza, con informazioni sulla storia e le tradizioni del prodotto, il processo di produzione e il periodo di disponibilità nel corso dell’anno.
Una guida utile dedicata a tutti i consumatori che scelgono ogni giorno cibo sano e genuino!
ORTAGGI
Bietola da costa
Broccolo
Carote
Catalogna
Cavoli (cappuccio, verza, …)
Cetriolo
Finocchio
Funghi
Indivia
Insalate
Lattuga
Patate
Peperone
Porro
Prezzemolo
Radicchio di Treviso precoce
Radicchio Treviso tardivo (autunnale)
Radicchio Castelfranco
Radicchio Verona precoce
Rapa
Sedano (bianco)
Spinaci
Zucche
Zucchine
FRUTTA
Castagne
Fragole
Kiwi
ORTAGGI
Aglio
Cipolle
Melanzane
FRUTTA
Kaki
Mele
Pere
I prodotti di qualità del patrimonio agroalimentare del Veneto, raccolti in schede che indicano il territorio interessato alla produzione, la storia e la descrizione, il processo di produzione, la reperibilità e gli usi indicati nel mese di aprile.
CARNI TIPICHE
e negli altri mesi
Cacciatore di asino; cacciatore di cavallo;
Coniglio veneto (cunicio, conejo)
Coscia affumicata di cavallo; Speck di cavallo;
Falso parsuto(prosciutto di petto d’oca)
Galletto nano di corte padovana – pepoa
Osocol di Treviso(Coppa di maiale)
Parsuto de Oca (prosciutto di oca)
Pollo combattente di corte padovana
Pollo rustichello della Pedemontana
Prosciutto crudo dolce di Este
Salado della pedemontana trevigiana
Sfilacci di equino; sfilacci di manzo
CASEARI
Formaggio misto pecora fresco dei Berici
VEGETALI
Germoglio di radicchio bianco nostrano di Bassano
Radicchio variegato bianco di Bassano
Tartufo della montagna veronese
e negli altri mesi
Cicoria catalogna gigante di Chioggia
Castagne e marroni dei Colli Euganei
Marrone feltrino o “morone” feltrino
Patata americana di Anguillara e Stroppare
Scarola o insalata d’inverno di Bassano
Sedano rapa di Ronco dell’Adige
PANETTERIE
Torrone di San Martino di Lupari
PESCI
Anguilla del Delta del Po; Anguilla o bisato delle Valli da pesca venete;
Branzino o spigola delle valli da pesca venete
Cefali delle valli da pesca venete
Gambero di fiume della Venezia Orientale
Latterini marinati del Delta del Po
Schilla della laguna di Venezia
Tratto da venetoconsumatori.it