Il rapporto “Tendenze” di Ismea (Istituto di servizi per il mercato agricolo alimentare) relativo al I semestre 2012 sulla produzione agroalimentare italiana.I dati riflettono senza ombra di dubbio la crisi che stanno attraversando le famiglie che hanno contratto ormai anche i consumi alimentari.

Il calo dei volumi di acquisto infatti registra un -0,7%, in particolare:

• latte e derivati: -2,6%

• ortofrutticoli: -1,2%

• prodotti ittici: -2,2%

• vini e spumanti: -1,8%

Né si registrano buone notizie sul fronte dell’export. Quest’ultimo infatti mostra un minore dinamismo. Cionostante nei primi 4 mesi del 2012 salgono le esportazioni di:

• vini e spumanti: +6,2%

• preparazioni di ortaggi, legumi e frutta: +9,1%

• pasta: +7,6%

• formaggi e latticini: +3,9%

• prodotti della panetteria, biscotteria e pasticceria: +11,9%

• prodotti dolciari a base di cacao: +15,7%

• salumi: +7,1%.

Tra i prodotti con andamento negativo si evidenzia l’andamento negativo per l’olio di oliva: -2,8%.